党委学生工作部(处) 武装部召开专题会议传达学习学校四届二次全委会扩大会议精神

日期:2023-02-18 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

2月17日上午,党委学生工作部(处) 武装部召开专题会议,传达学习学校四届二次全委会扩大会议精神,并对2023年部门重点工作和创新工作进行研讨部署。会议由党委学生工作部(处) 武装部部(处)长刘芝主持。

会上,刘芝传达了党委书记刘春华在学校四届二次全委会扩大会议上作的题为《解放思想 负重前行 努力推动高水平大学建设取得新突破》的工作报告,对报告中过去一年学校在党委正确领导下推动高质量发展取得的成绩、当前面临的形势与任务以及学校发展所处的时代方位和发展阶段的内容进行了解读。她表示,全面提高人才培养能力,做好时代新人培育工作,必须切实领会贯彻“提高精准对标的政治站位、强化不进则退 慢进亦退的危机意识、坚定守正创新的强大信心三个方面提高认识,狠下功夫”的要求。刘芝传达了校长刘宗明围绕“强化五大工程,做好基础保障,守牢安全底线”部署的2023年七个方面的重点工作。党委学生工作部(处)武装部七个科室、中心认真学习领会刘春华书记工作报告精神和深刻理解刘宗明校长部署的重点工作,立足学生工作实际,就如何贯彻落实学校四届二次全委会扩大会议精神和部门2023年度常规工作、重点工作及创新工作进行了交流研讨。

为更好高质量推进2023年工任务,部门成员达成以下四个方面的共识:一是加强顶层设计,深入学习贯彻党的二十大精神和学校第四次党代会以及四届二次全委会扩大会议精神,多角度走进学生,多维度走近辅导员,工作注重协同联动,汇聚学工力量。二是强化制度建设,在广泛征求意见建议的基础上修订和完善学生工作相关规章制度,建立健全学生成长成才和辅导员发展提升的长效机制,推动学生工作持续向科学化、规范化和效能化发展。三是注重品牌塑造,持续深化辅导员家访、滋兰树蕙、萤光心旅等品牌的内涵式发展,坚持守正创新,鼓励学院结合学科特色培育育人品牌,通过校院联动打造更多更优更强的思政品牌。四是着力重点推进,学生安全和思想政治工作要始终扛在肩上、抓在手上,最终落实在行动上,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面落实、重点推进本年度各项工作。

此次会议,进一步统一了思想和认识,明确了目标和任务,为新的一年学生工作的开展奠定了基调、打下了基础。大家纷纷表示,一定要立足本职工作,扎实履职尽责,以奋斗者的姿态、战斗者的意志、开拓者的勇气,做好学生的教育、管理、服务工作。党委学生工作部(处) 武装部将以落实立德树人根本任务为出发点和落脚点,紧紧围绕学校第四次党代会“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,始终坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”学生工作理念,着眼学校发展大局,立足学生工作实际,为学校高水平大学建设和高质量人才培养贡献力量。

编辑:宋尚鹏 编审:徐岩