隔空投屏我们的“叮咛”——致离校返乡学生的一封信

日期:2022-12-10 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

亲爱的同学们:

岁月如流,时光清浅。或许你已经顺利返乡,或许你正在收拾行囊准备踏上返乡的旅途,也或许你仍在勤奋学习,但无论何时何地,你的健康和安全是学校和家长最大的牵挂。当前疫情防控形势依然严峻复杂,为确保大家平安、健康、顺利的返回家乡,我们特此温馨提示,望悉知。

科学防护

请一定要做好“自己健康第一责任人”

返乡前,学校为每位学生配备 N95 防护口罩和手套等必要的防护用品,请大家规范佩戴口罩和手套,离校返程遵循离校即返家两点一线原则;乘坐公共交通返程的学生,途中全程佩戴口罩,保持安全社交距离,减少接触,及时洗手;离校前应关好宿舍门窗,关闭水、电开关,清理好宿舍内部卫生,切断宿舍电源,注意防火、防盗;到家后及时向辅导员、班主任(导师)报平安,做到离校不离线

躬先表率

请一定要遵守疫情防控规定

作为济大学子,相信您无论在校内还是校外,都会模范遵守疫情防控规定,展现济大学子的责任和担当。请同学们严格遵守属地疫情防控要求,尽量不要离开居住地,非必要不聚集;不信谣、不造谣、不传谣;按照学校要求做好健康日报出行报备,不瞒报、不漏报个人健康情况与异地行动轨迹,及时填写学校学生健康管理平台;如有发热、咳嗽等不适症状,应立即到就近的发热门诊就医,并向学校反馈相关情况。

居安思危

请一定要强化各类风险防范

注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规;不参加任何封建迷信和非法集会活动,文明健康使用网络,依法安全上网,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量;严防食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,避免发生人身安全意外事件;警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

笃行不怠

请一定要合理安排学习生活

合理安排假期学习,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查漏补缺巩固专业;加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;在保证防疫安全的前提下,积极参与志愿活动,服务社区基层;投身生产劳动实践,开展职业岗位体验,提升劳动技能和劳动素养;积极思考人生未来,合理谋划发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

心有暖阳,无惧风霜。无论何时何地,学校和老师都是您坚强的后盾, 2022年我们一起走过,感谢同学们的理解、支持和配合,让我们携手并肩、勠力同心,共克时艰,相信疫情阴霾终将散去,美好生活定然可期!

编辑:宋尚鹏 编审:徐岩