学校举行辅导员工作室交流研讨会

日期:2022-11-06 来源:党委学生工作部(处)武装部 作者:学工在线

为进一步加强和提升辅导员队伍的专业化育人能力和水平,持续推进辅导员工作室内涵式建设和品牌化发展,929日上午,学校在学生成长空间举办辅导员工作室交流研讨会,形势与政策教育、红色基因传承、学生生涯发展指导、团体辅导、普法教育、大学生职业素养提升、辅导员+、网络思政8个工作室负责人及党委学生工作部(处)相关负责人参加活动。

8个工作室的负责人依次发言,立足辅导员工作室职责,从工作室的目标定位、成员构成、前期的工作开展情况、取得的成效成果、下一步的工作规划等方面进行交流,围绕“如何做好辅导员工作室的制度设计和路径建设”“如何发挥辅导员工作室的示范引领作用”等方面开展了研讨,梳理了存在的问题,提出了解决的方案。研讨中,大家一致认为,越是交流越是觉得有必要深入推进工作室建设,越是研讨越是觉得有必要把辅导员工作室这有意义的事情做得更有意思,真正让其成为辅导员成长的摇篮和辅导员之家。与会成员纷纷表示,辅导员工作室是辅导员专业化发展的重要载体、是学生思想政治教育工作理论学习和指导实践的重要平台,接下来将继续在广泛实践基础上开展专项理论研究,探索形成一系列可复制、可推广的经验和举措,努力推动学校学生工作迈上新台阶。

党委学生工作部(处)部(处)长刘芝在总结中表示,各工作室职责定位明、理论研究深、实践举措实、总体效果好。希望大家统一思想、凝聚共识,坚定信心、强大决心、不变恒心,将工作室做得更有意义、更有意思、更有实效、更有温度,让工作室“活”起来、“热”起来、“实”起来。

辅导员工作室是学校推进辅导员队伍专业化、专家化发展的重要内容和载体。下一步,辅导员工作室将围绕“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”学生工作理念,聚焦学生的成长规律和发展诉求,聚焦辅导员的思想特点和发展需求,打造工作精品,输出工作样品,使之成为育人理念路径的创新高地、育人品牌文化的孵化平台、育人专家大师的培育摇篮,推动学校学生思想政治教育工作从“部分引领”到“花开遍地”。

撰稿:吴钰玮 徐岩 编辑:宋尚鹏 编审:徐岩