学校举行2022年新进辅导员工作培训会

日期:2022-08-28 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

8月26日,学校在第二会议室举行2022年新进辅导员工作培训会,学校党委常委、副校长杨景波出席会议并讲话,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、团委负责人,部分学院党委书记和全体新进辅导员参加会议。会议由党委学生工作部(处)部(处)长刘芝主持。

刘芝介绍了2022年新进辅导员的基本情况、分配的总体考虑和具体分配方案。19名新进辅导员在党委学生工作部(处)教育科(网络思政科)科长徐岩的领誓下,举起右拳,庄严宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”铿锵有力的声音表达了辅导员忠诚于党的教育事业的坚定决心和践行好立德树人根本任务的昂扬斗志。

杨景波向新进辅导员颁发《习近平与大学生朋友们》《济南大学——梦想起飞的地方》《济南大学学生制度手册》《济南大学研究生制度手册》等学习资料。新进辅导员结合入职前的学习和工作经历做了简要介绍,并对今后的学生工作进行了展望;党委学生工作部(处)、党委研究生工作部和团委负责人以及各学院党委书记对新进辅导员表示欢迎,并就如何更好落实“立德树人”根本任务、如何成为一名优秀的辅导员等进行了交流。

杨景波在讲话中对新进辅导员表示祝贺和欢迎,希望大家可以把握机会、抓住机遇,扎根济南大学新沃土,守好“立德树人”责任田,并寄语新进辅导员要“快适应”“勤学习”“厚情怀”。他指出,高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人以及堪当民族复兴重任的时代新人的重要力量,新时代高校辅导员面临着前所未有的挑战和机遇,要做好辅导员工作,成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友,必须在以下三个方面下功夫。一是牢固树立“使命光荣、责任重大”的意识,把稳方向做学生的教育者。要以旗帜引领方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,持续加强马克思主义理论武装,努力成为先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。二是牢固树立“以生为本、严管厚爱”的意识,练就本领做学生的管理者。要始终坚持以学生为本,将能力素养具象化、实体化,做到原则性与灵活性相统一、效率性与目标性相统一。三是牢固树立“良师益友、为人师表”的意识,厚植情怀做学生的服务者。要努力与学生思想上连接、情感上链接、成长上衔接,做好学生的知心人、贴心人和引路人,把握学生最核心的现实诉求、最关注的实际问题和最纠结的思想困惑,用具有亲和力、时代感、鲜活性的话语回答学生的问题。

杨景波强调,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部和团委要做好全校学生工作的顶层设计和谋篇布局,以学生的期盼家长的期待社会的期望为出发点和落脚点,把握辅导员思想特点和发展需求,激发辅导员干事创业的动力和热情,进一步提升辅导员队伍专业化能力和水平,让辅导员有越来越多的归属感和获得感;各学院要高度重视学生工作在学院工作中的重要意义,将学校党委和行政关于学生工作的决策、部署、要求落实到每一位学生的教育管理服务中,积极探索大学生思想政治工作新方法、新手段,推进“一院一品”“一院”建设和发展,切实有效提升学生教育的覆盖面和受益度。

会前,党委学生工作部(处)各科室、中心负责人和学校“十佳辅导员”代表就学生工作相关业务内容、工作流程、常见问题与解决方案等与新进辅导员进行了为期2天半的培训和交流,并组织参观了学校十年家访展。

学校历来高度重视辅导员队伍建设,新进辅导员工作培训会就是加强和提升辅导员专业化能力和素养的重要环节。接下来,学校将持续深化辅导员素质提升技能展示工作交流理论创新、人文关怀“五个平台”,通过专家报告、现场教学、轮岗集训、辅导员沙龙、辅导员素质能力大赛、学生工作专项课题研究、思想政治教育精品项目培育、辅导员工作室等多层次、全方位、立体化为辅导员发展创造条件,引导辅导员既要成为学生工作的“通才”,又要成为学生工作的“专才”,为学校人才培养和高质量发展贡献力量。

编辑:宋尚鹏 编审:徐岩