学校举行《职业生涯指导与创业基础》课程春季备课会

日期:2022-03-16 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

为进一步深化教育教学改革,提升课程教学质量,3月15日,党委学生工作部(处)生涯发展指导中心组织开展2022年《职业生涯指导与创业基础》课程春季备课会,各学院生涯辅导员及授课教师共同参加了本次活动。

活动分为专家讲座、互动答疑和工作布置三个部分。 专家讲座环节,北京师范大学珠海分校应用心理系副教授高艳以《基于生涯混沌理论的大学生职业生涯规划课程设计》为题进行督导式培训。高教授以万科首位数字化员工崔筱盼为例,提出21世纪职业环境和工作形态发生巨大变化,传统生涯教育理论遇到一系列实践问题,如何应对这种复杂性、变化性、偶然性和非线性的生涯发展特征变化,生涯混沌理论以“聚焦当下、持续学习和灵活弹性”为主要特征显示出了极强地适应性,由此引出生涯混沌理论的主要思想,并梳理了基于该理论的职业生涯规划课程设计策略,提出了“建构式”的职业生涯规划课程教学方向。老师们根据自己在教学中遇到的困惑与高教授进行了互动答疑,现场气氛热烈。

工作布置环节,针对课程教学工作,学生生涯发展指导中心主任张晶老师提出要以山东省一流课程和学校首批“课程思政”建设为契机,扎实开展《职业生涯指导与创业基础》课程教学。一是强化规范标准,规范教学程序,严把教学质量关;二是根据《济南大学关于深化课程考核改革 提高人才培养质量的实施意见(试行)》,优化考核方式,引导学生明确学习目标,注重学习过程,激发学生积极性、主动性和创造性;三是以职业测评平台和职业生涯规划书大赛为抓手,发挥职业生涯课程的延伸作用,深入了解学生,更好地服务学生,提升生涯教育“思政引领”贡献度和显示度。

近几年,我校生涯教育工作以《职业生涯指导与创业基础》课程建设为基础,建立“1必修+1核心+3通选”的课程体系,形成了“学院+中心+工作室”的师资体系,建立“教学+实践+训练”的教学体系,形成了“教学培训会+春季备课会+秋季督导会”教研体系,从而确保不断提升课程教学质量,落实生涯教育目标,完善生涯服务体系,不断推进生涯教育指导工作一体化和专业化发展。

编辑:王淑琪  编审:徐岩