学校举办第五届“青春榜样·济大繁星”推选展示活动

日期:2021-12-18 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,深入挖掘和宣传我校优秀学子的先进事例,树立可亲、可敬、可学的“校园青春榜样”,12月13日下午,学校在大学生成长空间举办“青春榜样·济大繁星”推选活动。济南大学党委副书记张硕秋,学校党委常委、党委宣传部、马克思主义学部部长贾海宁,山东润生集团董事长孙凯,山东润生物流有限公司总经理孙翠翠受邀出席,党委组织部、党委学生工作部(处)、保卫部、教务处、合作发展处、团委等部门及各学院(平台)相关负责人担任评委。

“青春榜样·济大繁星”推选活动开办以来已历经五届,引导全校学生向榜样看齐,肩负时代使命,唱响青春之歌。今年的推选在条件和流程上更加优化,体现出了推选过程即是青年学生对标榜样学习提升的良好契机。本届活动自10月初正式启动以来,全学校积极响应,通过个人申报和学院推荐,收到了“弘毅之星”“博学之星”“至善之星”“创新之星”“翘楚之星”五个类别的优秀学子事迹百余例。经过资格审查和专家评审等环节推荐产生50名选手,荣获校级“繁星”荣誉称号并顺利晋级决赛。决赛现场,50位校级“繁星”按抽签顺序依次上场进行风采展示,展现济大精神面貌,高扬济大信念之帆。最终经过评委们的打分,“弘毅之星”李鑫、王蕊、侯莹、宋一凡,“博学之星”李超、陈冬旭、赵贞薇、潘利,“至善之星”肖宗奇、王泽、刘芷君、程婧瑶,“创新之星”公续银、王佳俊、张佳馨、谭钧元,“翘楚之星”陈炳林、孙嘉琦、许雅文、任荟芸,共20人荣获“润生生涯奖助学金。

事迹可学可做,精神可追可及。“青春榜样·济大繁星”推选活动是学校加强大学生思想政治教育实效的重要举措,旨在培养具有榜样力量的新时代大学生,发挥青春榜样引领示范作用。“弘毅”“博学”“至善”“创新”“翘楚”——五大类别的设置,在融合济大文化和济大元素的同时也构建起了学校朋辈思想引领的新机制,引领全校学生践行“艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越”的济大精神,秉承“弘毅、博学、求真、至善”的校训品格,进一步坚守初心使命,争做“奋斗实干,担当作为”的践行者,切实做到精神有信仰,努力有方向,行动有追求,在新征程上展现新担当、实现新作为,努力创造更有价值的精彩人生。

编辑:王淑琪  编审:徐岩