学校举办2021年新进辅导员工作沙龙

日期:2021-11-24 来源:党委学生工作部(处) 作者:殷鹏辉 潘慧琳

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和水平,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍11月19日,学校在学生成长空间举办2021年新进辅导员工作沙龙,9位新进辅导员参加,活动由党委学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持。

9位新进辅导员依次与大家分享了入职以来的工作情况、心得体会和收获成长,从思想、工作、学习等方面展开深入的沟通与交流。大家表示在今后的工作中,坚持稳根基、强思想,在深入了解校情、院情、生情的基础上,结合学生特点和专业特色,主动构思思想政治教育侧重点与举措。坚持拓思路、抓亮点,跳出经验主义带来的误区,拓展工作思路,拓宽工作路径,将工作做出特色、做出亮点。坚持展专长,以行远结合自身专长,延展职业生命力将辅导员工作做到职业化、专业化、专家化在有自己特色的职业发展道路上越行越远。

关于如何做好辅导员工作,刘芝表示,辅导员是大学生成长成才的人生导师和知心朋友,是大学生思想政治工作的骨干力量,承担着培养人、教育人、服务人的重要职责,使命光荣、责任重大。希望大家做积极生活者,牢记初心使命,坚持以身作则,用爱温暖爱,用爱传递爱。做问题解决者,凝聚力量,发挥优势,积极面对问题、认识问题、解决问题。做责任担当者,增强政治素养、提高政治站位、扎实专业水平、优化工作技巧,更好地为学生成长成才保驾护航。

新进辅导员表示此次辅导员工作沙龙是交流学习、精进提升的重要平台和有效载体,大家交流经验、探讨问题、共享资源、认真总结、受益匪浅、收获颇丰。在今后的工作中将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的学生工作理念,立足学生教育、管理、服务,心系教育,情系学生,努力成为一名学生欢迎、家长信任、学校放心的辅导员。

辅导员沙龙活动是学校加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化发展的重要环节和有效途径。下一步,学校将通过轮岗交流、挂职锻炼、专题培训、绩效考核、辅导员素质能力大赛、十佳辅导员评选、辅导员工作室建设、学生工作科研项目和精品项目等,多渠道、全方位、立体化为辅导员专业化、职业化能力和水平提升创造条件,进一步明确工作要求、拓宽工作思路、创新工作方法、丰富工作内涵,为学校人才培养和高水平大学建设贡献力量。

编辑:王淑琪  编审:徐岩