学校成立“大学生生命教育”辅导员工作室

日期:2019-07-12 来源:党委学生工作部(处) 作者:刘芝

为加强和改进新形势下思想政治工作,提高辅导员队伍专业化职业化建设水平,提升思想政治教育实效,进一步创新生命教育实践载体,经过认真调研,精心准备,学校成立“大学生生命教育”辅导员工作室。

“大学生生命教育”辅导员工作室将在我校大学生思想政治教育工作框架中,围绕大学生生命教育这一工作主题,更好地进行相关理论研究和实践探索,构建相对完整的大学生生命教育体系,营造健康向上的校园氛围。生命教育工作目标依次为珍惜生命存在、提高生存能力、提升生命价值。珍惜生命存在,是生命教育的起点,帮助大学生形成科学、正确、完整的对生命的认识,形成对生命的热爱、珍惜、尊重、敬畏、欣赏,并能主动维护生命的认知;提高生存能力是生命教育的基本保障,增强大学生的责任教育、挫折教育、生存教育等;提升生命价值是生命教育的最终目标,引导大学生挖掘自身的特长和优势,明晰自身的成长途径,塑造积极向上的人生观和价值观,激励学生开发生命潜能,实现人生价值。

工作室负责人由文化与旅游学院辅导员武秀娟副教授担任,成员由多名来自不同学院的一线专职辅导员组成,他们具有较高的教学与科研水平,承担了多项省部级相关课题研究,并在工作中有着丰富的育人实践经历。工作室还聘请了党委学生工作部(处)、安全管理处、法律事务中心、校医院、教育与心理科学学院和学校驻地派出所等相关部门负责人以及法律、心理咨询、治安管理等方面的专家担任顾问。工作室将围绕生命教育这一工作主题,因事而化、因时而进、因势而新,通过理论实践、课程群建设、生命文化建设,推进我校生命教育工作的深入开展。

“大学生生命教育”辅导员工作室是学校成立的第六个辅导员工作室。辅导员工作室建设是我校学生工作“十三五”发展规划中加强辅导员队伍建设的重要内容,旨在构建引领学生发展方向、助力学生成长成才的新阵地,进一步提升辅导员队伍素质和能力,推进辅导员工作专业化、品牌化建设,着力提高人才培养实效。