学校召开新疆籍少数民族学生工作座谈会

日期:2019-05-05 来源:党委学生工作部(处) 作者:李春海

为进一步深入了解和关心学校新疆籍少数民族学生思想动态和学习生活状况,有针对性地做好教育管理服务工作,4月24日,学校召开新疆籍少数民族学生工作座谈会。学校党委副书记张硕秋出席会议,党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处等部门负责人,商学院、政法学院有关负责同志、新疆内派教师和少数民族学生专职辅导员以及12名新疆籍少数民族学生代表参加座谈会。座谈会由党委学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持。

学校党委书记徐景颜多次听取有关部门的工作汇报,深入民族餐厅与维吾尔族辅导员、少数民族学生亲切交谈,共进午餐。会前,徐景颜书记对新疆籍少数民族学生工作提出了殷切希望和明确要求。徐景颜书记指出,学校各部门、各学院要结合少数民族学生成长特点和需求实际,在人才培养的方方面面搭建更好的平台,提供更好的服务;在学生教育管理中要注重抓早、抓小、做细、做实,通过严管彰显厚爱,教育引导学生坚定“四个自信”、强化“五个认同”,立志听党话、跟党走,明规矩、知底线、守纪律,担负起时代赋予的历史重任。

会上,学生工作部(处)副部(处)长孙喜武就新疆籍少数民族学生思想政治教育、日常管理以及工作存在问题和措施等有关情况做了汇报。商学院党委副书记副院长刘颖超、政法学院党委副书记副院长于龙泉介绍了学院少数民族学生的基本情况,并就日常具体工作中所做的探索和取得的成绩做了汇报。

新疆维吾尔自治区内派教师热萨来提·伊明、马能忠和我校维吾尔族专职辅导员艾克拜尔·卡迪尔、买地阿依·阿布都古力分别围绕日常教育管理工作谈了自己的体会和认识。少数民族学生代表踊跃发言,他们充分表达了对党和政府的感恩、对学校和学院的感谢,同时就组织发展、学业辅导、校园文化、社会实践、生活服务等方面提出了意见和建议。

党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处等部门负责人对与会学生提出的意见建议做了耐心细致的解答。他们表示,要进一步优化工作体系与工作机制,加强协同联动,形成育人合力,及时满足学生需求,切实做好少数民族学生教育管理服务的各项工作。

校党委副书记张硕秋代表学校对两名新疆内派教师的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢,对学校相关部门和学院用心用情在少数民族学生民族团结教育、感恩教育、维护安全稳定、管理服务等方面做的大量工作表示充分的肯定。她谈到,从与会教师的发言中能充分感受到大家在少数民族学生工作中政治站位、职业定位、奉献补位和工作到位的高水准,感到很感动;在倾听同学们的心声时能充分感受到我校少数民族学生所具有的大局意识、发展意识、爱校意识和感恩意识,感到很欣慰。她希望同学们要旗帜鲜明地坚定政治方向和政治立场,树立正确的世界观、人生观、价值观,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张硕秋副书记指出,做好少数民族学生教育管理服务工作责任重大,使命光荣。我们要站在党和国家战略发展的高度,充分认识做好这项工作的重大意义,要进一步提高政治站位,确保认识到位;进一步严格教育管理,确保育人为本;进一步加强协同创新,确保帮扶精准;进一步构建培养体系,确保服务为先;进一步加大选树力度,确保典型示范。

近年来,在学校党委的关心支持下,学校陆续引进3名维吾尔族专职辅导员,在山东省率先成立了“迪妮尕尔”少数民族学生辅导员工作室,推进新疆籍少数民族学生一人一档、一人一谈心、一人一家访、一人一活动、一人一帮扶的“五个一”工程,重点培养,靶向教育,不断提升我校少数民族学生教育服务管理水平,促进学生健康成长成才。2019年,新疆籍少数民族毕业生中有3名学生考取了硕士研究生,1名学生进入高校辅导员面试环节。