水利与环境学院辅导员尹鑫在学校2018年新入职教师微型课堂教学展示中获第一名

日期:2019-03-28 来源:学生发展中心 作者:邢静波

3月26日,济南大学2018年新入职教师研习营结业仪式暨学员微型课堂教学展示活动在第二学术报告厅举行。副校长王志出席活动并发表讲话。教师工作部、学生工作部(处)、人力资源处、教务处、科技处、社科处等部门负责人,各学院分管教学工作的副院长,教师发展咨询专家代表,2018年新入职教师研习营全体学员以及教师发展中心全体人员参加活动。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

王志副校长为研习营学员颁发结业证书并发表讲话。王志副校长对圆满结业的新入职教师表达了祝贺,并提出殷切的希望和要求:一是希望老师们把教书育人和自我修养结合起来,铸魂育人,立德树人;二是要养成终身学习的习惯,勇于创新;三是要爱校荣校,砥砺成长。希望学员老师们将研习营中的所学运用到工作中去,在教育教学实践中实现自己的人生理想,尽快成长为一名合格的、优秀的高校教师。

学员微型课堂教学展示环节,五名优秀学员代表依次进行了10分钟的课堂教学,展示了新入职教师对教学基本规范、基本技能的掌握与运用情况。水利与环境学院辅导员尹鑫讲授了《职业生涯指导与就业基础》课程中霍兰德职业兴趣理论,引导大学生了解和培养兴趣,提升能力,并对职业兴趣和未来职业的关系进行详细阐述,内容新颖贴近学生、授课逻辑清晰完整、课堂注重启发思考、语言表达亲切流畅、教态仪表从容得体,充分体现了辅导员较高的教学综合能力,得到在场专家评委的一致认可,最终获得学校2018年新入职教师微型课堂教学展示第一名,并作为新入职教师代表谈了参加研习营的收获和体会。

尹鑫作为生涯指导工作室成员,依托课程研发工作组,通过专题培训、教学研讨、授课实践、教学反思等形式不断优化教学程序,切实提升教学技能和水平。近年来,党委学生工作部(处)认真学习并贯彻落实习近平总书记讲话精神,基于学生成长的规律特点和个性化需求,聚焦学校生涯教育发展目标,构建了完善的生涯教育“544”工作体系,持续推进生涯教育指导工作体系化、标准化和专业化发展教育引导学生扣好人生第一粒扣子,为学生拔节抽穗持续助力,用奋进之笔擘画青年担当民族复兴大任的时代蓝图。