学校召开大学生心理健康教育工作部署会

日期:2019-03-19 来源:学生工作部(处) 作者:李素洁

为贯彻落实济南大学校园安全“大教育、大普查、大整治、严管理”活动安全教育报告会会议精神,积极响应《山东省学校安全条例》学习宣传月活动,3月15日,学生工作部(处)心理指导中心组织召开全校心理辅导员会议,副处长程涛主持会议。

会议认为,心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,是高校思想政治工作的重要内容,要按济南大学安全稳定工作要求,组织好心理健康教育活动。会议学习了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《济南大学学生心理预警与危机干预暂行办法》。部署了将三级网络升级为学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,各宿舍增设心灵联络员,构建“四位一体”心理健康教育格局。

程涛副处长谈到,心理指导中心紧紧围绕立德树人根本任务,坚持发展性和预防性相结合,不断健全完善心理健康教育机制建设,加强心理健康教育师资队伍建设,全力优化学生成长发展的心理空间和工作生态,取得了一定工作成效。程涛作了《学生自杀事件的预防和干预》专题报告,结合案例澄清了相关错误概念,进一步解读了重点关注的心理危机预防与干预的高危个体,明晰了转介流程。他对近期工作重点进行了部署,强调关注春季和毕业季两个重要节点,关注12类高危群体。他认为要成就学生、发展学生,及时筛查、发现、咨询、转介、干预以及应对突然事件。

随后,与会的心理辅导员进行了案例交流并对心理健康工作提出了建议。