学校在第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛中获奖

日期:2023-02-23 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

近日,第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛获奖名单公布。我校文学院刘晓倩、数学科学学院王鲁楠、外国语学院张玉琦和水利与环境学院房晓冉等4名同学获得一等奖,数学科学学院刘妍妙、张宏燕、林锦涛、朱文凤、物理科学与技术学院蔺雨欣、水利与环境学院赵海迪、王瑜、文化和旅游学院金亚飞、政法学院孟涵等9名同学获得二等奖,数学科学学院宁逸飞、王崇雪、外国语学院张桂英、张效元、政法学院王菲、赵英彤、薛芳琦、文化和旅游学院李美萱、张一鸣9名同学获得三等奖。文学院王颖、数学科学学院侯传霞、外国语学院秦利民和水利与环境学院刘展宏等4位教师获得优秀辅导教师奖。

大赛包括组织发动、学校初赛、省级预赛、省级决赛四个阶段,学校和相关学院高度重视、广泛动员、认真组织。学校初赛阶段,严格参照省级竞赛方案和我校人才培养要求制定方案,由党委学生工作部(处)牵头,以各参赛学院为主体,分学科、分学段,于4月至11月进行,2023届师范类毕业生全员参与比赛并在此基础上推荐17名单科比赛选手、4名一专多能选手和省教育厅随机抽取遴选的14名选手共同参加省级决赛。省级决赛采用线上视频录制的形式进行,参赛选手线上抽题、现场讲授和现场录制,分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课和答辩三个环节,主要考察师范类学生教学基本素质和基本能力。决赛准备期间,指导教师全程一对一悉心指导,参赛选手全员投入“全真模拟赛”,在实践演练中切磋交流,不断提高教学技能,充分展现了我校师范类学生良好的专业素养和扎实的专业功底,很好地实现了我校“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的育人目标。

学校历来重视师范类学生的培养,聚焦“工科优势,师范特色”的发展战略以山东省师范类学生从业技能大赛为契机,采取思想引领、技能提升和发展引导等多种措施,持续推动学校完善师范生培养体系,以打造具有影响力的师范教育品牌。一是“德”上重在引领。举办“强师德,铸师魂”-新生入学教育师德师风“第一课”活动和毕业生毕业教育师德师风“毕业课”活动;邀请一线名师名校长与生涯规划师进行生涯指导,为学生树榜样、理思路、促成长;开展系列学生德育活动,打造“做老师好,做好老师”师范教育品牌,激发学生做好老师的生涯意识二是“能”上重在培优充分利用“生涯面对面”“朋辈面对面”载体,邀请一线教学专家、往届大赛获奖选手开展师范类学生教学技能提升系列活动;开展朋辈辅学项目,发挥朋辈榜样在指导上的优势,实现精准指导。三是“路”上重在引导。充分发挥新生入学教育的引导适应优势,通过环境适应、专业认知等引导新生迅速适应师范生身份;通过一对一生涯咨询、团体生涯辅导和师范生工作坊等引导学生明确发展目标及实施路径;在毕业期加强师范生就业指导,通过校企(校)衔接,提供相应就业岗位,实现师范生高质量就业。

山东省师范类高校学生从业技能大赛是山东省内规模最大、影响最广、公信度最高的师范类学生技能赛事,大赛着力于进一步推动师范类高校学生教育教学改革创新,强化师范类高校学生教学基本素质和基本能力培养,培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量。学校将以此为契机,立足“师范特色”的发展目标,按照新时代教师队伍建设改革要求创新教师教育教学理念,不断提升我校师范类高校学生的教学技能、实践能力和综合素养

党委学生工作部(处)

2023年2月23日