情暖冬日,关爱学生——水利与环境学院走访慰问学生家庭

日期:2020-01-16 来源:水利与环境学院 作者:隋瑞杰

家庭,这个学生的第一所学校,它的作用是无可替代的。为全面了解学生的家庭情况和成长环境,加强学院老师与学生家长的沟通,进一步增进学校与家庭的联系,关爱贫困学生,2020年1月14日,由水利与环境学院院长徐征和,党委书记边健,文学院教授范丽敏,济南大学后勤管理与基建处副处长郝伟,教务处处长张杰,环境科学与工程系主任赵春辉,及水利与环境学院学生办公室辅导员组成的走访慰问队伍来到了菏泽市甄城县什集镇张同学的家中进行回访慰问。张同学是我院的一名优秀学生,在2019年的学生评价中张同学获得了国家励志奖学金和济南大学二等奖学金。

下午4时,一行人驱车来到了张同学所在的村中,在前往张同学家的途中几位老师回忆起了去年初次来到张同学家中的情景。张同学生活在单亲家庭中,父亲在家务农,弟弟刚上中学,处在叛逆期的弟弟经常惹人生气。生活的不易让张同学早早的理解了父亲的辛苦,比同龄人更加懂得珍惜学习的机会。刚刚进入村中不久老师们便看到了站在路边等待的张同学和他的父亲,老师们把慰问品送到了她们的手中,张同学的父亲连忙把我们领进家中。在一路的交谈中走进了张同学的家中,边书记代表学院将慰问金递到张同学父亲手中。在交谈中了解到一年多来张同学的家中在政府的帮助下逐渐有所改善,处在叛逆期的弟弟也变得懂事。

学校老师们也介绍了张同学在学校中的表现,参加的SRT项目顺利结题并获得了国家励志奖学金和济南大学二等奖学金。张同学的父亲对老师们的到来表示感谢,感谢学院领导和老师们对张同学的关心和培育,同时叮嘱张同学在学校里要认真学习,听从老师安排与同学们和睦相处。

通过对其家庭情况进行深入了解,并详细介绍我院相关的学生资助政策和学生在校期间的学习生活情况。边书记鼓励张同学通过努力学习争取奖学金共同面对困难、解决困难,勉励学生在国家助学政策的支持和学校、家庭的共同努力下,树立积极乐观、奋发向上的人生观,克服暂时的困难,努力学习将来更好地回报父母、回报社会。张同学也表示要以积极的心态面对生活中的困境,坚信知识改变命运,要努力学习,勇敢的面对困难,迎接挑战不负家长和老师的期望取得好成绩,争取早日回报母校、回报社会。

通过本次回访活动,学院进一步了解了学生家庭情况,搭建了学校和家庭之间互动教育的平台,架起了爰心的桥梁,宣传了国家高校资助政策,有利于学校开展教育教学各项工作,能够更好地帮助学生成人成才,培养适应社会需求的应用型人才。



(编辑:耿永平)