携初心希望,促学生成长——水利与环境学院走访慰问学生家庭

日期:2020-01-16 来源:水利与环境学院 作者:高蓉蓉 王子璇

为加强学校与学生家庭的联系,更加全面深入的了解有困难学生的家庭情况,2020年1月14日,水利与环境学院院长徐征和,党委书记边健,文学院教授范丽敏,济南大学后勤管理与基建处副处长郝伟,教务处副处长张杰,环境科学与工程系主任赵春辉以及水环学院学生工作办公室辅导员赶赴至山东省菏泽市鄄城县红船镇红船村曹同学家进行家访慰问。

曹同学家庭情况较为特殊,父亲由于长期劳累和家族遗传性冠心病导致脑梗死而丧失劳动力,出院后一直服药身体活动不便。父亲高额的医疗费和自己与弟弟的学费导致家庭经济情况困难,母亲的劳动力所带来的微薄收入难以维持家庭开销。但曹同学的学习成绩却常年保持优异,曾获取国家励志奖学金以及被评为济南大学优秀学生干部。

下午5时左右,老师们顺利到达曹同学家,曹同学的母亲在门口迎接了各位老师并在屋内准备好了水果与茶水。家访老师就曹同学在校的生活和学习与曹同学父母进行交流并详细介绍了此次家访活动的初衷目的、总体安排以及学校学院对有困难学生的各种帮扶政策、设立的各种奖学金。家访老师夸奖曹同学的学业成绩突出并获得了国家励志奖学金,在生活中与舍友相处融洽,待人友善为他人着想,得到了许多老师的高度认可。虽然生活条件较为艰苦,但曹同学依旧承担起了自己应有的责任,自强独立、刻苦努力,积极参加学院组织的各项团学活动,主动承担班级的各项任务。在交流过程中曹同学的父母表示孩子在家时非常理解孝顺父母,回家后主动承担家中的大小事务,曾多次宽慰家长让父母不用担心自己的经济情况,努力学习获取各种奖学金来维持自己与家人的生活。

最后,徐征和院长和边健书记将准备的慰问金、大米、油和小麦粉等交给曹同学家长,并说到:“学生资助一直以来便是学院的大事,学院的教育政策积极响应国家号召,对学习与品德优异的同学积极实行补助,帮助同学们成为对国家对社会有用的人才。临近年关,这些东西是学院的一些心意,希望对学生家庭可以带来一点帮助,可以让曹同学积极面对生活中的困难,努力学习取得更加优异的学业成果。”曹同学的父母也对学院的资助和老师们的关心表达了最真诚的感谢,并表示支持学院里的各项工作,使孩子顺利完成学业。

冬日虽冷,但炽热的人心却带给我们无尽的温暖,此次的家访送温暖的活动,不仅让一部分学生感受到了学院和老师对他们的关心和照顾,拉近了学校与学生家庭的距离同时也体现出学生自强不息刻苦努力的精神,对精准资助工作也起到了积极的促进作用。



(编辑:耿永平)