岁寒情暖人心,家访助梦前行 --信息科学与工程学院寒假走访学生家庭工作圆满结束

日期:2020-01-16 来源:信息科学与工程学院 作者:张越洋 张子萱

为深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新青年,牢固树立“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,促进学生健康成长和全面发展,信息学院按照学校有关部署要求,扎实开展寒假走访困难生家庭活动。学院党委书记邱鲁军、正处级组织员季竹君、党委副书记、副院长刘颖超的带领全体学办老师,在严严寒冬里走出学校,于2020年1月12日—14日,深入菏泽和济南地区,集中走访慰问了9名家庭困难学生,为其家人送去了新春的祝福与冬日的温暖。此次寒假家访活动还有幸邀请到济南大学后勤处副处长臧甲友、信息管理处副处长李崇威一同走访学院困难学生家庭。


寒冷的冬日里,老师们走进一个个贫困家庭,送出了一份份寒冬里的温暖与新春的祝福,受到了学生和家长的热情欢迎。邱鲁军书记一行与贫困生及其家长进行了亲切交谈,家长们通过交流了解到孩子在学校的表现情况,对学校给予孩子的关心和老师们的真切关怀表示感谢。

“走近方能走进,了解才能理解”。老师们坐下来,与家长们一起聊天交流家庭近期情况,深入细致的了解了贫困生的家庭状况,肯定了学生艰苦朴素、乐观向上的精神。同时,还向他们详细介绍了学校和学院的各类资助政策,鼓励学生积极进取、自强不息,通过自己的努力来分担家庭的压力,创造出属于自己的幸福生活,为社会做出贡献。

家访活动不仅仅是作为师生间增进情感的纽带所存在,更是开展大学生思想政治教育工作的补充和延伸。通过此次家访活动,能让老师们切实落实贫困生资助相关工作,更多了解学生所想所需,更好的为学生成长成才服务。家访,缩短了贫困学子与学院之间的距离,让学生们在严严寒冬感受到来自学校的温暖;家访,播种了希望,用爱实现了学校教育与家庭教育的有机结合;家访,拓展了育人途径,真正的达到了教育的实质,体现了“立德树人”的本源,为学院下一步有针对性的开展贫困生帮扶工作打下了坚实基础。

用爱传递温暖,用心点燃希望。回首十二年的家访活动,我们带着关怀与爱出发,传递给困难学生以温暖和鼓励,在进一步落实资助育人政策的基础上,汇聚“小爱”,传递“大爱”,使学生切身感受到来自学校与学院大家庭的关怀,让我们将关爱延续,让寒冬回暖,迎接更加美好的春天。



(编辑:耿永平)