家访送温馨,温暖师生情——水利与环境学院开展2020年寒假家访活动

日期:2020-01-16 来源:水利与环境学院 作者:徐小涵 步郁萱

为贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,详细了解家庭有困难学生的家庭情况和成长环境,加强学院老师与学生家长的沟通交流。1月14日,水利与环境学院开展了2020年寒假家访活动,院长徐征和,学院党委书记边健,邀请学校统战部部长商华,教务处副处长张杰,后勤管理与基建处副处长郝伟,党委统战部、港澳台事务办公室综合科科长李蘋,文学院教授范丽敏,环境科学与工程系主任赵春辉及学生工作办公室辅导员一同奔赴家庭有困难学生张同学的家中进行了走访慰问。

家住山东省济南市长清区的张同学成长在一个单亲家庭中,父亲已经年近70,失业多年,母亲于2014年因肺癌去世,生前住院治疗花费巨大,哥哥在济南一个工厂做电焊工作,工资补贴家用,住的房子是十年前搬进去的回迁房。但是,不幸的遭遇和困难的家庭状况并没有使小张同学就此放弃自己求学的路途,小张同学在校期间积极参加学校活动,勤工俭学,尽自己努力为家庭减轻负担,完成自己求学的目标。

在家访过程中,老师们被学生和家长的质朴与热情感动,学生家长对学校对孩子的悉心栽培表示感谢。老师们非常关心小张及其家人的生活,商部长关切地询问小张同学父亲的身体情况有没有好转,经济来源有没有改善,生活上有没有什么他们可以帮助的地方。对小张的父亲说道:“小张同学在学校表现优异,勤奋乐观,他从不因自己的家庭情况而感到自卑,反而在很多方面做的比其他人更好,他通过自己的努力取得优异成绩,对待生活乐观向上,令我们非常欣慰。”同时,徐征和院长让小张的父亲尽管放心,说:“对于有困难的学生,学校有专门的奖助政策,鼓励学生通过努力争取奖学金。对于有困难的学生家庭,学校有一定的学费减免政策,当地政府也对学生家庭的资助异常重视。一定不要有太大的心理负担,家人们也一定要向前看,积极地去面对生活,一定支持孩子完成学业,有什么困难,一定要多与辅导员、班主任沟通,多与学院联系,我们也一定尽全力帮助学生不断提升,不断进步。”随后,老师们对小张同学的学习以及就业方向进行了指导,鼓励他打好专业基础,在今后的工作学习中发光发彩。最后,老师们将带来的慰问金、慰问品等送到小张同学的父亲手中,并为小张家送上新春祝福。小张和家人们不断感谢学校和老师的关心,在老师临走时,小张同学的父亲说道:“孩子能在这样的学校读书,我很放心。”

严冬,挡不住的是学校与老师的真情。这次深入家访的成功开展,不仅为学生家庭带去了温暖,更是帮助学校和家庭、老师和学生之间建立了更加平等、有效的联系,燃起了一个家庭的希望。水利与环境学院将进一步贯彻落实国家及学校资助政策,完善学院资助体系,实现切实关爱有困难的学生,为每一位孩子的发展成才保驾护航。



(编辑:耿永平)