情暖家校,助梦飞翔——水利与环境学院开展2020年寒假家访活动

日期:2020-01-16 来源:水利与环境学院 作者:王佳乐 姜戴菁

为深入贯彻落实教育扶贫相关要求,加强学校与家庭的联系,了解学生情况,促进学生健康成长。1月14日上午,水利与环境学院院长徐征和,党委书记边健,文学院教授范丽敏,济南大学后勤管理与基建处副处长郝伟,教务处副处长张杰,环境科学与工程系主任赵春辉,以及水环学院学生工作办公室辅导员,组成家访活动工作组走访小王同学家,为他送去温暖关怀。

小王同学家住山东省菏泽市巨野县柳林镇榆园村,父母常年在潍坊市打工,收入很不稳定,家中只有爷爷奶奶来照顾较为年幼的妹妹,小王同学还在读大学,无固定收入,家庭开支主要依靠父母打工获得的微薄收入,生活条件十分困苦,入不敷出。了解到王同学的家庭情况后,学院老师们为小王同学一家人送去大米、油等慰问品和一千元慰问金。

中午十一点半,学院老师们到达榆园村,小王同学的爷爷奶奶早已站在村口迎接,老师们一下车,小王同学的爷爷奶奶便紧紧地握住老师们的手,欣喜之情溢于言表。老师们简单询问两位老人身体后,便走进了屋里,有些简陋的屋子被打扫的一尘不染,小王同学的爷爷奶奶早已准备好了热水为老师们驱寒,一杯热水下肚,拉近了师生、家校之间感情。

学院老师们与小王同学的家人进行了亲切交谈,老师们进一步了解了小王同学的家庭情况,并向家长们讲述了小王同学在校的学习生活情况。小王同学的爷爷奶奶说道,家中条件虽然比较艰苦,但好在他并不抱怨,自小学习刻苦努力,在学校获得了很多荣誉,在家中对长辈们也非常孝顺,每次回到家都帮忙做家务,十分让人省心,家长们都倍感欣慰。紧接着,学院领导讲解了国家和学校的各项资助政策,就学生家长关心的学生资助、奖助学金评定、专业就业前景等问题作出悉心解释。鼓励小王同学珍惜国家和学校的各项资助,抓住机遇,努力学习,积极参加各类实践活动,不断提升综合素质,促进自身全面发展。

听完学院领导的一席话,小王同学表示:“十分感谢学校和老师的关怀,老师们的到来让我感到无比温暖,同时也让我的目标更加明确,内心更加坚定。我一定会更加刻苦学习,积极生活,不会辜负老师们的厚望和学校对我的帮助,早日成长为适应新时代的人才,回报学校,回报社会。”王同学的家长眼眶含泪,握着学院领导的手激动地说道:"非常感谢学校对王同学的栽培,也很感谢学校的关心和帮助,老师们走这么远的路来看望我们,还给我们送来这么多慰问品,真是太感谢你们了。”他们表示今后会更加积极配合学院工作,期盼孩子顺利完成学业,将来能够报答学校的关怀帮助。再三感谢老师们后,王同学和家长才不舍地把他们送出家门。

水利与环境学院2020年寒假家访活动的开展,使学院进一步了解了学生的家庭情况,搭建了学校和家庭之间互动教育的平台,宣传了国家高校资助政策,有利于学院开展教育教学工作,帮助学生健康成长,培养适应社会需求的应用型人才。



(编辑:耿永平)