寒冬送暖,家校共融

日期:2020-01-15 来源:信息科学与工程学院 作者:党中源 马钰峰

为进一步了解我校家庭经济困难学生实际情况,做好家庭经济困难学生认定工作和资助帮扶工作,贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,扎实推进精准扶贫工作,确保每一名贫困生都得到帮扶,确保学生身心健康发展,逐步构建起更加完善的学校资助与帮扶温情化帮助体系,济南大学后勤处副处长臧甲友,信息学院党委书记邱鲁军,正处级组织员季竹君,党委副书记、副院长刘颖超带领学院学办老师于1月14日走进山东省菏泽地区,对学院的3名家庭经济困难学生小陈、小李及小徐进行了走访慰问。

小陈家境困难,父亲因精神疾病失业近十年,母亲几年前也因压力太大疾病缠身,至今仍需用药,奶奶半身不遂需要照顾;小李的家庭情况更加困难,父母意外双亡,由舅姥爷、舅姥姥收养,然而现在舅姥爷、舅姥姥已病故,家中没有经济收入来源;小徐家中父母年龄较大,常年累月的体力活导致疾病缠身,每天都需服用药物,爷爷又患上胃癌,巨大的诊费为这个本不就富裕的家庭又添重担,小徐年幼的弟弟还在上学。三位同学每年只能依靠国家助学金解决学费问题,并通过学校的勤工助学岗位或是各种兼职来赚取生活费。

家访前,学院的老师们讨论了此次家访工作注意事项及各项要求,确保家访工作扎实全面推进。家访过程中,邱鲁军书记与家长亲切交谈,为受访家庭送上了新年祝福和慰问品,并借此机会详细了解了学生家庭情况和成长历程,认真听取并记录了学生家长对学校教育工作的意见、建议与期望,并向家长们汇报了学生在校期间的综合表现,介绍学校办学理念、特色、模式及大学生资助与奖励政策,学校资助的基本情况和在学生工作方面的举措,鼓励贫困学生要珍惜来之不易的学习机会,与家长一起克服眼前短期困难,顺利完成大学学业。受访家长们对学校给予学生的全面关心与真切关怀表示感谢,学生们也表示今后将乐观面对生活,努力学习、增强素质,争取早日成为社会的有用人才,以回报社会。

一份问候带来一份温暖,家访给贫困学生送去了关怀、送去了温暖、送去了信心,坚持开展困难生走访慰问活动,是信息学院落实学生资助政策,搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一。多年来,我院一直坚持对家庭经济困难学生的走访慰问,增进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,使家长更加了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,有效加强了学生思想政治教育工作,有力促进了学生全面成长和发展。

希望他们拥有高远前程的奋斗目标,在任何时候都能保持一颗坚强、豁达、乐观的心,去面对一切困难和挫折,无愧于未来的人生,再续济大辉煌篇章,争做国家栋梁之材。



(编辑:耿永平)