信息科学与工程学院寒假走访生家庭活动之心系学子,家访情暖人心

日期:2020-01-14 来源:信息科学与工程学院 作者:张子萱 张潇文

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,将学校对家庭经济困难学生的关怀落到实处,信息科学与工程学院扎实开展2020年寒假困难学生家庭走访慰问活动。学院一直重视对家庭经济贫困学生的资助工作,针对特困学生们的实际情况,以学生为中心,全面贯彻落实国家有关贫困家庭学生资助政策,确保每一名贫困学生都能了解到国家助学贷款、国家助学金等方面的国家助学措施,并以走访慰问贫困学生家庭等多种形式,在物质资助基础上对贫困生加以精神的慰藉与鼓励,了解家庭困难学生心理诉求和家庭情况,有针对性地做好教育精准扶贫工作,不让任何一个困难学生掉队,为学生成长成才保驾护航。

按照济南大学家访活动相关安排,济南大学后勤处副处长臧甲友,信息学院党委书记邱鲁军,信息科学与工程学院正处级组织员季竹君,党委副书记、副院长刘颖超以及学院学生办公室的老师于2020年1月13日走进菏泽地区,对学院的3名家庭经济困难学生进行了寒假走访慰问并送上了诚挚的春节问候。

小贾同学母亲残疾,家庭为低保户,去年申请了国家助学金资助;小徐同学父母年龄大,无劳动能力,父亲疾病缠身,医疗开销巨大;小韩同学父母均无正式工作,母亲又身患多种疾病,没有劳动能力,家庭收入低,还有一个同样在读大学的姐姐,国家助学金并不足以支撑家庭负担。了解了这些情况之后,学院领导为三位家庭带去了慰问品、慰问金,并与学生家长亲切交谈,了解他们的生活状况和实际困难,辅导员老师向家长反馈学生在校期间的学习、生活等各个方面的表现情况。老师们表示,学院会通过奖助学金、勤工俭学等方式以帮助学生成长,使她们顺利完成学业,同时勉励三位受访学生要积极乐观,树立信心,勤奋学习,勇于克服困难,常怀感恩之心,以优异的成绩回报社会和家庭。

邱鲁军书记与家长亲切交谈并宣传了学校资助政策,详细了解了三位同学家庭情况,并鼓励学生积极生活,克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩回报父母。受访的同学们纷纷表示,老师们的到来让自己感受到了来自济南大学的爱,来自信息学院的爱,在如此严寒的天气里老师们依然还惦记着自己,深受感动,并决心一定会珍惜时间,努力学习,用好成绩回报学校的关爱。

在走访慰问过程中,学院正处级组织员季竹君将亲手写好的春联与福字送到贫困学生手中,并致以温暖的新年祝福,接过红彤彤的春联与福字,家长们激动的心情难以用言语来表达,一再表示感谢学校的支持,感谢学校及学院领导对家庭的关怀,希望孩子们能够在信息学院学有所成,成为国家栋梁,早日回报社会,回报学校。

走访慰问困难学生家庭活动,是学院贯彻落实国家扶贫攻坚政策的重要举措,同时也是重视人文关怀的体现,让每个贫困学生都能感受到学院的关心和爱护。今后,学校还将一如既往的开展对贫困学生的帮扶活动,让每一个贫困学生都能像正常学生一样在充满爱心的校园里幸福、快乐地成长。凛凛寒冬夜,漫漫家访路,家访将温暖与关怀、祝福与希望,传递给每个贫困家庭。本次家访活动,切实做到了“扶贫攻坚,你我同行”的宗旨,希望今年冬天,每个家庭都能温暖如春。



(编辑:耿永平)